В школе играл королеву Фей - Дружественные фандомы - Каталог статей - ArhivST
Суббота, 10.12.2016, 07:52
Вы вошли как Неопознанный объект | Группа "Гости"Приветствую Вас Неопознанный объект | RSS

Live long and prosper!

Каталог статей

Главная » Статьи » Дружественные фандомы

В школе играл королеву Фей
Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ: «Иду по следам 230 с лишним исполнителей роли Шерлока Холмса»

Сериал «Шерлок» сделал этого британского актёра невероятно популярным во всём мире.

Он такой же странный на вид, как его фамилия на слух. Худой, длинный, с диким взглядом... «Чем не Холмс?» – подумали создатели сериала, наверняка не подозревая, что он принесёт Бенедикту Камбербэтчу не только славу, но и огромную любовь зрителей.

Шерлок в XXI веке


Новый детективный сериал ВВС стал настоящей бомбой. Эта 73-я по счёту экранизация произведений Конан Дойла впервые перенесла классических героев в современный контекст. 
Первый сезон сериала, который включает в себя 3 серии, был выпущен на канал BBC One летом прошлого года, в России его увидели в сентябре – начале октября. Выпуск второго сезона запланирован на нынешнюю осень. В нём тоже будет 3 серии. Сюжетная линия книги здесь полностью сохранена. Но события разворачиваются в Лондоне в 2010 году. После ранения, полученного в боевой передряге в Афганистане, в английскую столицу возвращается Джон Ватсон, военный врач. В силу определённых обстоятельств, приведших его к поиску съёмной квартиры, он знакомится с неординарной личностью, будущим соседом по жилплощади Шерлоком Холмсом. Кроме однозначной пользы этого знакомства для обоих – совместная плата за проживание, – каждый из них приобретает нечто большее. Доктор Джон Ватсон выходит из своего депрессивного настроения, вызванного увольнением из армии и чистейшей нехваткой адреналина в той повседневности, в которую он попал. У Шерлока Холмса появляется друг, способный оценить его талант детектива без иронии Скотланд-Ярда, который всё-таки не способен без помощи Шерлока расследовать поистине запутанные и непонятные преступления.
Перенести героев Дойла в XXI век – задача не просто нелёгкая, а довольно рискованная. Ведь современный мир напичкан техникой, устройствами слежения и так далее. Тут и без методики Холмса есть кому поработать. Но оказывается, что и в нём есть загадки, которые может распутать только гениальный сыщик. Как отмечают критики, сериал настолько захватывающий и интригующий, что нельзя оторваться ни на минуту, пока не узнаешь, чем закончился очередной эпизод. А Бенедикт Камбербэтч в роли Холмса и Мартин Фриман в роли Ватсона просто неподражаемы.

В школе играл королеву Фей

Бенедикт Камбербэтч родился 19 июля 1976 года в семье актёров Тимоти Карлтона (настоящая фамилия Камбербэтч) и Ванды Вентхам. Родители постоянно снимались, поэтому всё свободное время мальчик проводил в школе. Учился сначала в школе Брэмблтай в Западном Сассексе, а затем – в престижном пансионе для мальчиков Хэрроу на северо-западе Лондона, славящемся своими многовековыми традициями. Ученики там не только обучаются ораторскому искусству, но и берут уроки фехтования, верховой езды, играют в футбол, сквош и регби. 
Там же, в пансионе, Бенедикт впервые выступил в роли актёра. В школьной постановке «Сон в летнюю ночь» он сыграл Титанию, королеву фей. После окончания школы, как это часто делают молодые люди Великобритании перед поступлением в университет, он полностью сменил сферу деятельности, на год став преподавателем английского языка в тибетском монастыре.
Вернувшись домой, Камбербэтч поступил в Манчестерский университет, где уже профессионально стал изучать драматургию. После его окончания продолжил учёбу в Лондонской академии музыкального и драматического искусства, одновременно пробуя себя на профессиональной сцене.


 

Как и в произведениях Артура Конана Дойла, в сериале «Шерлок» термин «дедукция» использован неверно. Дедукция – это частный случай умозаключения, переход от общего к частному. Все свои умозаключения Шерлок Холмс делает на индуктивных рассуждениях. Индукция (от латинского «inductio» – наведение) – вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлых лет.


 

Считает своё лицо «лошадиным»

Актёрская деятельность будущей звезды мирового кинематографа началась с театральных подмостков. Но первый громкий успех пришёл к Камбербэтчу на телевидении. В 2004 году он сыграл профессора Хокинга, страдающего болезнью моторных нейронов, в картине «Хокинг». За эту роль был номинирован на премию BAFTA TV Award как лучший актёр и получил «Золотую нимфу».
Затем продолжил играть на сцене, сниматься в кино и на телевидении, а ещё озвучил аудиокнигу, документальное кино, попробовал себя в радиопостановках. Начиная с 2004 года, Бенедикт Камбербэтч становился номинантом ряда телевизионных и кинопремий.
В 2006-м сыграл Уильяма Питта в фильме «Удивительная благодать». Это вторая по важности роль в картине, которая принесла актёру номинацию на награду Лондонского общества кинокритиков «Прорыв года». Российскому зрителю Камбербэтч более всего известен по эпизодическим ролям в «Искуплении» (2007) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В 2009-м сыграл в байопике «Происхождение» роль друга Чарльза Дарвина – Джозефа Гукера. Сейчас снимается в картине «Информатор» и фильме Стивена Спилберга «Боевой конь». Кстати, по странному стечению обстоятельств, а также по его собственному признанию, Бенедикт всегда считал свое лицо «странным, вытянутым» и «лошадиным».

«Хочу быть молодым отцом»

Актёра со столь незаурядной внешностью, как Бенедикт Камбербэтч, всё чаще называют секс-символом. Но уличить его в каких-то интрижках или увидеть с очередной подружкой – это утопия. На всех светских мероприятиях и премьерах фильмов Бенедикт появляется с одной и той же девушкой. Это 32-летняя актриса Оливия Пуле, с которой они познакомились в Манчестерском университете и вот уже 12 лет вместе. Пара живёт в Хэмпстеде, живописном пригороде Лондона. А вот жениться влюблённые почему-то не спешат, хотя оба мечтают о детях. «У меня есть два маленьких крестника, а у Оливии – куча племянников. Мы любим возиться с детишками, очень хотим завести своих, но, наверное, всё же не сейчас, – говорит Бенедикт. – Большой вопрос – когда... Я бы хотел стать отцом до 35 лет, несмотря на то, что мне уже 34. Я хочу быть молодым отцом, хочу иметь возможность продолжать строить карьеру и быть при этом семейным человеком. Конечно, Оливии придётся на время завязать с кинематографом, если мы решимся родить ребёнка, но я считаю, что это не такая большая цена за счастье...»
Кстати, одна из самых заметных ролей Оливии Пуле – роль леди Камиллы, второй жены принца Чарльза в фильме «What-
ever Love Means». В сериале «Шерлок» Оливия сыграла секретаршу банка Аманду.

«Стать Шерлоком вполне реально»
(Фрагменты интервью с Бенедиктом Камбербэтчем)

– Бенедикт, как вам это – играть икону?
– Холмс держит первое место среди литературных героев по числу экранизаций. Это официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Я иду по следам 230 с лишним исполнителей разных возрастов, говоривших на разных языках в разное время. Это обескураживает. Думаю, любой актёр, играющий такого героя, испытывает невероятное напряжение. Но с другой стороны, передо мной своего рода чистый лист благодаря гениальной задумке: переселить Шерлока в XXI век.


– Как вам удалось сделать сыщика особенным в век современных технологий?
– Он и в книге современный человек. Его ум острый, как бритва, позволяет сбросить с пьедестала кого угодно и в секунду получить превосходство. Это очень приятно играть. 


– Впервые вы познакомились с Шерлоком Холмсом в школе?
– Да, кажется, мне было лет 12.


– Помните свои ощущения после прочтения книги?
– Страстное ожидание продолжения. Подобное чтение затягивает. Буквально погружаешься в этот мир. Лондон будто оживает, как детская книжка-раскладушка. Какое поистине диккенсовское богатство характеров и невероятных приключений! Действительно захватывает.


– Можете назвать любимый рассказ про Шерлока Холмса?
– Любимый? Нет, пожалуй. Но мне нравится «Знак четырёх».


– В наши дни мальчишки представляют себя Гарри Поттером. Когда вы читали о Шерлоке, представляли себя Шерлоком? 
– Нет! Я не стремился быть одним из героев, попадать в те же приключения, мне просто очень нравилось быть в их компании. Я учился в лондонском пансионе Хэрроу, поэтому мне легко представить себя в Хогвартсе. Есть книги, замечательные тем, что можно просто с удовольствием воображать себя внутри мира, созданного автором. Возможно, ты пожелаешь обладать способностями любимого героя. Не то чтобы стать Шерлоком, но обрести его навыки, умения – это вполне реально. Безо всякой волшебной палочки. 


– Как вы относитесь к киноверсии Шерлока Холмса Гая Ричи?
– Когда я шёл её смотреть, мне было очень страшно. Вдруг я буду потрясён этим фильмом настолько, что не смогу работать дальше? Но фильм Ричи рассказывает о другом периоде: герои гораздо старше, чем у нас. Конечно, он замечательный. Но он не имеет ничего общего с тем, как я себе представляю Холмса и Ватсона.


– В фильме Ричи очень насыщенное действие, много экшен-сцен. Ваш сериал более размеренный?
– У нас тоже есть погони, перестрелки. Я дерусь с китайским военачальником, стреляю в Голема, гиганта, который душит людей голыми руками, несусь бегом за такси… Конечно, в фильме Ричи великолепный экшен. Но я не завидую. То, что сделали мы, смотрится тоже очень неплохо. У нас было куда меньше денег и времени, но всё равно получилось здорово.


– Где вы любите отдыхать?
– Галаксиди в Греции, Вильдье на юге Франции и Нью-Йорк.


– У вас есть хобби? 
– Верховая езда, ныряние с аквалангом и мотоциклы.


– Если бы вы могли встретиться с кем-то, живым или мёртвым, кто бы это был и что бы вы ему сказали? 
– Гитлер. Я бы сказал ему, что его картины просто отличные, пусть он держится подальше от политики и переспит с кем-нибудь. Кто-то живой… Мать моих детей, я попросил бы её сделать глубокий вдох и спросил, не хочет ли она выпить. 


– Лучший совет, когда-либо полученный вами.
– Цитирую Оскара Уайльда, «Идеальный муж»: «Лучшее, что можно сделать с хорошим советом, это пропустить его мимо ушей. Он никогда не бывает полезен никому, кроме того, кто его дал».


 

Камбербэтч шутит о своей фамилии, что она звучит «как пуканье в ванной», что она старая и трудно- произносимая и что сам он не способен её произнести без ошибок с утра в понедельник. Когда он выбрал профессию актёра, мама очень советовала её сменить.


 

«Родители невероятно много работали, желая обеспечить мне привилегированное образование. И всё ради того, чтобы я мог заняться чем-то не столь глупым, как они, и не стал бы актёром. Они несколько раз подсылали ко мне всяких людей, которые пытались отговорить меня от выбранного пути. Они твердили: «Это непредсказуемо. Тебе придётся много ездить в богом забытые дыры, и это невероятно тяжёлая работа». Это навело меня на мысль, что их речи звучат как актёрская игра. Тут-то я и решил: да, займусь, пожалуй, именно этим».

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ.

ист. Конкурент 13(000287) 

Категория: Дружественные фандомы | Добавил: ArhivST (09.06.2011)
Просмотров: 1166 | Теги: Шерлок, Benedict Cumberbatch, интервью, холмс, Бенедикт Камбербэтч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Рекомендуем
Новая жизнь, новые звезды  Star Trek The Next Generation  Star Trek: Mirror Universe Если, №1, январь 2011 Фантастика, №1, май-август 2010 Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого. Альманах, сентябрь 2009
Наш опрос
Больше всего в разделе Fanfiction понравился
Всего ответов: 24
Чат
Команда
Поиск
TWITTER
Наши друзья
Перекресток - сайт по Supernatural
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0