Поцелуи для капитана Кирка. - Полезная информация - Каталог статей - ArhivST
Суббота, 10.12.2016, 09:50
Вы вошли как Неопознанный объект | Группа "Гости"Приветствую Вас Неопознанный объект | RSS

Live long and prosper!

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезная информация

Поцелуи для капитана Кирка.


Тем не менее, у меня лично все эти спонтанные влюблённости капитана не вызвали такого уж большого смятения, более того, на мой взгляд, старина Кирк во всех сериях оставался в самом что ни на есть кирковском характере. Единственное, всегда поражало количество барышень; а поцелуй в исполнении отважного капитана – вообще стал традиционным элементом шоу. Вполне логично задаться вопросом: ну и что это было? Вопрос нехороший, потому что неконкретный. Давайте копать глубже!

 

Но сначала проясним один очень важный момент, который непосредственно связан с оценкой персонажа с точки зрения любовной направленности. Автор этой статьи и к гету, и к слешу относится одинаково позитивно; просто каких-то героев (не важно, мужского или женского пола) может себе представить в отношениях с NC-сценами, а каких-то никак от слова совсем, и это зависит от характеров персонажей, их представлении о картине мира и кучи других разных важных мелочей.

 

Будь я заядлым слешером, я бы сказала, что такое поведение нелогично, а Кирк таким образом пытается скрыть понятно какие чувства, понятно к кому. Если бы я слепо ратовала только за гет, то думала бы, что такое поведение очень логично, и вообще не стала бы задаваться никакими вопросами.

 

Идём дальше.

 

А теперь давайте одним глазком заглянем в область взаимодополнения персонажей друг другом. От чего есть химия между героями, почему нам нравится, когда они вместе что-нибудь делают или обсуждают, или просто стоят рядышком? Почему вдруг те или иные персонажи становятся обожаемыми? Должно же быть какое-то логичное толкование этого чудесного, но всё же феномена.

 

Мне кажется, хорошим объяснением тому в случае со Стар Треком может послужить цепочка удивительных взаимодополнений между тремя главными героями: они словно являются друг для друга недостающими элементами. Без МакКоя было бы пресно, без Кирка было бы депрессивно, без Спока было бы просто неинтересно. Спок слишком уравновешен, его разбавляет эмоциональный МакКой и харизматичный Кирк. МакКой весьма желчен, часто язвит и плюётся ядом, что разбавляется оптимизм Кирка и смягчается логичными ответами Спока, превращая всё дело в юмор. Кирк иногда чересчур энергичен, его охлаждает Спок, и добавляет перца в дело МакКой. Их не возможно не полюбить, и не возможно не заметить, как тепло они друг к другу относятся, как тянутся друг к другу, словно повязанные. Возможно, это даже больше, чем дружба, в 03х14 Спок говорит, что они с Кирком как братья, безусловно, для них куда сложнее расстаться друг с другом, чем с очередной пассией, а иначе это не было бы так прекрасно. Это родство душ, если хотите. Но этой трогательной привязанности мы бы не увидели, если бы не те потрясающие качества характера, коими обладают наши герои. И в большей степени, как мне это видится, этому удивительному теплу мы обязаны именно капитану Кирку!

 

Думаю, самое время задавать конкретные вопросы. У меня лично напросился такой: вот зачем Кирк целуется со всеми барышнями подряд?

 

На первый взгляд, такое поведение представляется весьма нетипичным для бравых правильных капитанов Звёздного Флота. Но если посмотреть на проблему с жанровой точки зрения, то, получается, нельзя стопроцентно утверждать, что такое поведение «нетипично». Возможно, сценаристы хотели подчеркнуть, что в будущем так делать будет считаться нормальным (и, заметьте, они были не так уж и далеки от истины), только в рамках раскрытия характера такой взгляд на вопрос нам мало, чем помогает. Но ведь если звезды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно? Не бывает таких вещей просто так, не верю. Поэтому, идём дальше.

 

Собственно «косая в баню понеслась» после 01х04, когда Кирк раздвоился, и его двойник стал кидаться не только на представительниц женского пола, но и вообще стал кидаться во все тяжкие.

 

Я специально проследила во всех трёх сезонах моменты с амурной направленностью; оказалось, что в основном Кирк таким образом в очередной раз мухлюет, дабы вытащить из традиционной неприятной ситуации свой корабль с командой или просто вызволяет десант из передряги, попутно наставляя на путь истинный захватчиков.

 

Напрашивается следующий вывод: персонаж Кирка вообще любвеобильный, скорее всего, для него любовь – это самый стержень, на чём держится весь его энтузиазм, преданность, энергичность, воля и крепость духа. Только вспомните, какой капитан всегда солнечный и улыбчивый. Любовь – нерушимая константа, ради которой наш отважный герой готов в огонь и в воду, не глядя. Кирк до умопомрачения любит свой корабль (что в его понимании составляет живой организм из двигателей и людей), обожает своих друзей Спока и Боунза, ради них готов вообще на любые жертвы. Не забудем добавить сюда и обаяние Шатнера, которое, возможно, и виновато в формировании этих черт характера героя. Если бы не энергичная игра актёра, не его удивительная харизма, и это магнетическое обаяние, не было бы у нас того капитана Джеймса Т. Кирка, которого мы все так любим. 

 

Итак, для Кирка главный стмул в жизни – любовь, вспомните, как часто наш капитан о ней говорит. Вопрос, какие средства борьбы за благо изберёт наш герой? Фазеры? Так их постоянно отбирают, отключают и вообще на оружие полагаться нельзя, когда дело заходит о дипломатии. Вот капитан и нашел такое средство, которое действует безотказно (в основном), когда дело приходится иметь с женщинами. Он знает, что неотразим, а потому пользуется этим, чтобы зря не пропадало: охмуряет, очаровывает и влюбляет в себя всех нужных дамочек. Капитан понял, что барышни, как правило, создания увлекающиеся, понимающие любовь как никто во вселенной, поэтому прибегает к соответствующим средствам борьбы за общее благо. А как ещё воздействовать на своенравных дам, чтобы никому не навредить, а результат получить? Правильно, зацеловать, чтоб обмякли и не брыкались, выкладывали информацию и помогали победить добру!

 

Ладно, это те случаи, когда Кирк целуется по работе, так сказать. А как же те самые эпохально нашумевшие моменты, когда он, якобы, терял голову от любви неземной? Ой ли? Мы же уже знаем, что капитан без памяти любит свой Энтерпрайз! На самом деле, очевидно, для Кирка влюбляться так же естественно, как дышать. Ему нравится испытывать это чувство, быть окутанным эйфорией, быть очарованным и очаровывать, получать в ответ радость от позитивных эмоций; ведь свой внутренний стержень же надо чем-то подпитывать! Для Кирка полюбить – раз плюнуть, для него просто и логично восхищаться красотой и умом или просто красотой.

 

А ещё его капитанская позиция предполагает сильный стресс из-за огромной ответственности, с этим же тоже надо как-то бороться! Вот все эти влюблённости - банальный выплеск энергии, используются как клапан, выпускающий пар. Уверена, что подобный способ избавиться от стресса продиктован той же стержневой составляющей его характера, которая подталкивает его изобретать хитрые, но добрые способы борьбы с «умным злом». Кстати, большую роль в делах любовных, как известно, играет физический контакт. Так вот Кирку обязательно надо обниматься и целоваться, для него это просто необходимо – выражать на тактильном уровне свою сущность, иначе в нём начнёт угасать этот его стержень, на чём всё крепится. Со Споком и МакКоем не пообнимаешься, потому что не comme il faut это, не положено и всё. Вот и «несётся косая в баню» все три сезона.

 

Тем более, у него тут Спок под боком, простите за грубость, на мозги капает, что нужно всё мирным путём улаживать, что любая драка или потасовка (молчу о военных действиях) – жуть ужасная, и вообще нелогичная бяка. Ну я утрирую, конечно. И ведь Кирк согласен! Согласен до последней запятой! Просто некоторые ситуации не позволяют всё разрешить мирными методами. Чтобы в сознании капитана не случился фатальный диссонанс, он со Споком согласен на подсознательном уровне, и, скорее всего, на том же подсознательном уровне происходят все эти позывы к влюблённости, поцелуям и прочим любовным делам.

 

На мой взгляд, вполне логично в нестандартных ситуациях выходить из положения нестандартными методами. Поцелуй как метод борьбы очень неплох, а главное оригинален! Влюблённость как способ избавиться от стресса – идея сомнительная, но а что делать, если из Кирка оно как из рога изобилия выплёскивается? А ещё наш капитан очень сострадательный (это и невооруженным глазом видно), он иногда из желания поделиться своей энергией, своим теплом идёт влюбляться и целоваться, вот хочется ему нести свет в люди!

 

Я думаю, он не столько влюбляется, сколько постоянно любит сам концепт любви. Дамочки меняются, а идея остаётся. Но разве это не прекрасно, что капитан обладает такими потрясающими душевными качествами? Так ведь и нежная привязанность к Споку и Боунзу взялась не на пустом месте, а именно благодаря силе его сердца. Так что все эти влюблённости и поцелуи вполне обоснованы и прекрасно вписываются в характер персонажа.


Написано специально для сайта  Anima Obscuri

Категория: Полезная информация | Добавил: ArhivST (04.07.2011)
Просмотров: 1763 | Теги: TOS, тос, джим кирк, Star Trek, стар трек, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Рекомендуем
Новая жизнь, новые звезды  Star Trek The Next Generation  Star Trek: Mirror Universe Если, №1, январь 2011 Фантастика, №1, май-август 2010 Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого. Альманах, сентябрь 2009
Наш опрос
Больше всего у автора Мэтти aka Морриган мне нравится рассказ:
Всего ответов: 77
Чат
Команда
Поиск
TWITTER
Наши друзья
Перекресток - сайт по Supernatural
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0