Пятница, 21.07.2017, 09:29
Вы вошли как Неопознанный объект | Группа "Гости"Приветствую Вас Неопознанный объект | RSS

Live long and prosper!

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью с Авторами

Мэтти. "С тобой – куда угодно".

Когда вы начали писать? И чем запомнилось Вам первое произведение?

Я
осмелела достаточно, чтобы начать как-то благодарить трек-фэндом за тёплую атмосферу и радость, которую он мне дарил, довольно поздно, в 2003 году. Треккером я к тому времени числила себя уже лет пять. Мне тогда казалось, что все, кто пишут, - какие-то особенные люди, и я уж точно не из их числа. А потом я прочла великолепный фанфик-игру по «Властелину колец» и захотела подобный по «Звёздному пути» так сильно, что вдруг начала писать его сама!.. И также _вдруг_ меня поддержали две подруги, Тигра и Ия. Так родилась «Игра Кью». Мы писали её понемножку, около года. И чудесное это было время ))) Кстати, фэндом с самого начала был ко мне очень добр. Альтер-эго нас-авторесс в Игре стали утрированные юмористические МэриСьюшки, но шутку поняли, и никто нас не пинал ))

Знаковое для Вас произведение из уже созданных и почему? И с какого цикла вы бы рекомендовали начать знакомство с вашим творчеством?

Мне сложно назвать что-то одно. Самых-самых важных вещей, пожалуй, три. Во-первых, это «Кобаяши-Мару», ведь чтобы написать её, мне потребовалось, собственно, этот безвыигрышный «Кобаяши-Мару» пройти… Причём так, как это мог бы сделать сам будущий капитан Кирк!.. Чтобы найти именно такой, достоверный способ, я билась над «Кобаяши», наверное, неделю, пока не поняла, что главный ресурс, главная опора капитана – люди. Пусть даже виртуальные. Так экипаж транспортника «Кобаяши-Мару» получил шанс совершить свой героический поступок.

Вторая очень важная для меня вещь - «Добро пожаловать домой». Её сюжет мне очень подробно приснился, это был необычный, очень памятный сон, и я рада, что воплотила его в этот фик. Кроме того, после «Добро пожаловать» я смелее стала относиться к сотворению Альтернативных Вселенных. В изменившихся обстоятельствах сложнее сохранить узнаваемыми характеры персонажей и их отношения, но это интересный вызов ))

А третий важный для меня фанфик это «T’hy’la», конечно. «Конечно» потому, что это изобретённый мною велосипед. Не будучи слэшером и совершенно не представляя себе масштаба сего явления в англоязычном фэндоме, за одну ночь я переосмыслила для себя весь канон ТОСа, вдруг осознав, что, возможно, Кирк и Спок были бы счастливее, если бы были T’hy’la. Во всех смыслах этого выражения. Это был первый (и долгое время – единственный) КиркоСпоковский фанфик на русском языке, и я до сих пор люблю его, хотя теперь и понимаю, что по меркам англоязычного фэндома он очень стандартный, практически азбучный.
И, кстати, именно с этого цикла, как мне кажется, можно начинать КиркоСпоковское Мэтти-творчество читать, потому что там есть и связь с каноном, и в чистом виде моё отношение к персонажам. То есть вы сразу сможете понять, нравится вам моё вИдение, или нет )) А, как мне кажется, это вИдение у меня до сих пор не сильно изменилось.

Наиболее сложный эпизод, написание которого потребовало дополнительного изучения, анализа? Насколько сильно влияет момент изучения специализированного материала, например, в исторических рамках на дальнейшую работу?

Честно сказать – дополнительное изучение материала – моя беда )) Если я недостаточно хорошо какой-то вопрос знаю и имею неосторожность отправиться в сеть изучать его – всё, я пропала. Мне захочется знать больше, и больше, и я отодвину фанфик в сторону… А потом, вдоволь наизучавшись, захочу вместить в несчастный фик всё, что узнала. Так пострадали местами излишне детализированный «Morituri» и «Жажда» - жертва статей про лечебное голодание.
Из последних на настоящий момент работ больше всего стороннего чтения потребовала «Жизнь, или что-то вроде того». Искусственный интеллект, сущность сознания, нейронные сети, квантовые компьютеры… Безумно интересно!


Как вы создаете сюжет? Это спонтанно возникшая мысль или план, который пишется и редактируется длительное время? Знаете ли вы, начиная книгу или цикл, чем она закончится?

Идеи, как правило, приходят сами, я спасаюсь ими от скуки в дороге или когда приходится чего-то ждать. Если одна из идей оказывается особенно яркой и настойчивой – приходится её записывать. Потом костяк сюжета начинает обрастать сценами, которые тоже появляются из ниоткуда и вдруг стыкуются между собой – чудо, самая приятная часть сотворения. )) В такие дни «сбора сцен из инфополя» я вынуждена везде ходить с блокнотом, чтобы случайно какую-нибудь не упустить. А финал фика появляется сразу после первого абзаца, то есть, я точно знаю, с чего история начнётся, и чем закончится, только задумав её. Другое дело, что финал часто остаётся открытым – в жизни нет ничего _окончательного_, а ведь жизнь героев продолжается. Они справились со своим испытанием и в награду получают следующее, но уже за кадром. И что именно там произойдёт, я сама не знаю - я отпустила их ))) (Правда, иногда _они_ не отпускают _меня_, так и образуются циклы).

Как возникают образы героев? Это прототипы, носящие характер знакомых вам
людей или что-то совершенно другое?


Я всё же, в подавляющем большинстве, пишу фанфики, так что главные герои созданы не моей фантазией, я просто пытаюсь понять, что ими движет, и как они поведут себя в новых для них обстоятельствах. Все оригинальные персонажи, которых мне случалось создавать, сочетают в себе черты, которые мне нравятся в людях, как реальных, так и выдуманных. По этой причине мне трудно порождать отрицательных персонажей. Ну, буду тренироваться ))




Пробовали ли вы писать в соавторстве? Есть ли такие планы? И какие творческие планы у вас на данный момент?

Мне случалось писать «по очереди» - в своеобразном фанфико-диалоге, или продолжая чужой сюжет. Но вот над единым, цельным произведением я в соавторстве никогда не работала. Уверена, что это непросто, но очень интересно ))
А планы на обозримое будущее у меня такие – написать несколько небольших продолжений к циклам, которые не отпускают меня, маленькую фантастическую повесть с собственными персонажами в рамках работы в «Писательском клубе» и, конечно, поучаствовать в новогоднем Календаре любимого КС-сообщества ))) А ещё – проиллюстрировать все свои рассказы. Люблю книжки-с-картинками!

Отзывы бывают разными, положительными, критичными, как вы относитесь к критике и что пожелаете начинающим авторам?

К критике, увы мне, отношусь неоправданно болезненно, слишком переживаю. Это очень мешает прогрессировать, и я пытаюсь с собой бороться ))
Совет пишущим сотоварищам рискну дать такой: пишите так, чтобы вам самим хотелось написанное перечитывать, когда вам грустно. Пишите так, чтобы ваши фанфики хотелось называть рассказами. В моём понимании рассказ обязательно должен иметь сюжет, интригующий, с каким-нибудь необычным поворотом. Атмосферная, настроенческая виньетка может быть потрясающе красивой, но если там нет истории, её можно прочесть один раз, повосхищаться и забыть.

Какие принципы сохраняют в себе ваши герои, из рассказа в рассказ? Что они друг для друга - в двух словах. Говорят, авторы часто идеализируют, как вы считаете насколько реально возникновение описанных вами чувств в нашем 21 веке.

Пожалуй, на первый вопрос я и в самом деле могла бы ответить всего в двух словах – Добрая Воля. В любых, самых сложных обстоятельствах, можно поступить _правильно_, то есть так, как мы хотели бы, чтобы поступали с нами. Поэтому – Добрая воля. Понимание. Сочувствие. Честь. Порядочность. Самопожертвование. Надежда. Любовь. И не унывать, не сдаваться, верить в лучшее. И всё получится )))
И, конечно, все эти качества в нас-людях есть и сейчас. И когда нам удаётся перебороть сдерживающие нас страх, эгоизм и косность – всё у нас получается.

А что персонажи друг для друга… Да, я фанфик за фанфиком всё вывожу и вывожу романтическую линию. Сентиментальна, что поделать )) И, коль скоро эти романтические персонажи как правило капитан Кирк и мистер Спок, скажу про них. Кирк для Спока – спасение. От одиночества, «непонятости» и «непринятости». Неуверенный, какому же миру принадлежит, рядом с Джимом Спок находит дом. А Спок дарит Кирку понимание того, что в мире есть нечто важнее внешнего, глубже сиюминутного. Нечто _настоящее_.

Бывает ли момент - отсутствия новых идей? Когда и хотелось бы написать, но нет чего-то свежего, концептуального. И если да, то как вы с этим справляетесь?

Вот тут мне повезло. В папочке «вордс кам изи» у меня всегда припасено с десяток особо безумных намёток, так что необходимое для сотворения время – единственное, что меня ограничивает ))

Цитата, из произведения, которая характеризует ваше творчество, видение героев, может быть пожелание читателям?

Я хочу пожелать всем никогда-никогда-никогда не забывать про принцип приятия бесконечного разнообразия в бесконечном количестве комбинаций.

А цитатой пусть будет финал одной из частей цикла «T’hy’la» - «Viproy» («Зов»):

«… - Летим... туда, куда-нибудь!

На "Энтерпрайзе" - куда угодно.

С вами – куда угодно.

"С тобой – куда угодно".

...Туда, где не ступала нога человека! »…



Ко второй звезде справа, и вперед до самого утра! )))




Категория: Интервью с Авторами | Добавил: ArhivST (16.10.2010)
Просмотров: 1491 | Комментарии: 5 | Теги: интервью, Мэтти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1  
Мэтти, спасибо за содержательные ответы! И ArhiviST за интересные вопросы))) Было здорово узнать, как писались любимые фики, и даже обнаружить, что кое-что ещё не читала))) \\//

2  
Puding спасибо, что прочитали интервью)

Мы ставили перед собой задачу поговорить о том, что обычно для читателя остается "за кадром".
Здорово, что замысел оценен)

Мэтти замечательный Автор, надеемся еще будет радовать нас хорошими историями.


3  
Спасибо за интересное интервью. Мэтти действительно хороший самобытный автор. Больше, чем просто фикрайтер. Было интересно почитать о том, как она работает и радостно узнать, что запас идей у нее не оскудевает :)

4  
Спасибо что прочитали интервью этого замечательного Автора.
Сайт также желает Мэтти всяческих благ и процветания \\//

5  
Мрррррррр )))) Ещё раз спасибо уважаемым хозяевам сайта за интересные вопросы, а прочитавшим это - за внимание )))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Рекомендуем
Новая жизнь, новые звезды  Star Trek The Next Generation  Star Trek: Mirror Universe Если, №1, январь 2011 Фантастика, №1, май-август 2010 Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого. Альманах, сентябрь 2009
Наш опрос
Кроме Стар Трек я люблю читать по фандому:
Всего ответов: 172
Чат
Команда
Поиск
TWITTER
Наши друзья
Перекресток - сайт по Supernatural
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0